صابع زينب ( عقل) للشيف اسامه
معانا النهارده صنف جديد من الحلويات وكلنا عارفينه بس لما يعمله الشيف اسامه يبقي حاجه تانيه طبعا يالا نشوف سوا المقادير والطريقه
المقادير:1/2 4 كوب دقيق-1/2 كوب دقيق سميد-1/2 ملعقة صغيرة ملح- 1/4كوب سمن-1 ملعقة كبيرة خميرة-1/2 1 -كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة سكر-ملعقة كبيرة سمسم مع حبة البركة-1ملعقة كبيرة فستق مجروش - 1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة-زيت للقلي-شربات (قطر) بارد
الطريقه:
يخلط الدقيق بنوعيه مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، يضاف السمن وتعجن المكونات
تذاب الخميرة مع السكر في 2/1 كوب ماء دافئ، ثم تترك لتتفاعل لمدة 10 دقائق ثم تضاف إلى خليط الدقيق مع الإستمرار في العجن
تضاف باقي كمية الماء تدريجياً مع الإستمرار في العجن للحصول على كتلة واحدة متماسكة من العجين
يقسم العجين إلى أربعة أجزاء متساوية الحجم بإستخدام سكين حاد.يشكل الجزء الأول على هيئة كرات صغيرة بحجم الجوز (عين الجمل)، ثم تشكل كل كرة على هيئة أصابع صغيرة ( تشبه التمر)
تبرم أصابع العجين على المبشرة – مع الضغط الخفيف بأصابع اليد - لتأخذ الشكل الملفوف المميز لأصابع زينب، تترك لمدة 15 دقيقة حتى تختمر
تخلط الأقسام الثلاثة الأخرى مع خليط السمسم وحبة البركة، الفستق المجروش والقرفة بالتبادل مع العجن باليد جيداً حتى يتشبع العجين من النكهة
تفرد أنواع العجين الثلاثة بالنشابة على سطح أملس نظيف حتى تأخذ شكلاً بيضاوياً بسمك حوالى 1 سم، تقطع إلى شرائط طويلة بإستخدام سكين حاد ثم تقسم إلى مربعات صغيرة (حوالي 2/1 1 × 2/1 1 سم) تترك لمدة 15 دقيقة حتى تختم
تحمرالأصابع والعقل في الزيت الغزير الساخن، مع التقليب حتى تحمر من جميع الجهات (مع مراعاة أن العقل تنضج أسرع من الأصابع
ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، ثم توضع في الشربات
تصفى من الشربات، تزين أصابع زينب بقليل من الفستق المجروش، بينما تقدم العقل مع الفراولة الطازجة والتوت
وبالهنا والشفا
معانا النهارده صنف جديد من الحلويات وكلنا عارفينه بس لما يعمله الشيف اسامه يبقي حاجه تانيه طبعا يالا نشوف سوا المقادير والطريقه
المقادير:1/2 4 كوب دقيق-1/2 كوب دقيق سميد-1/2 ملعقة صغيرة ملح- 1/4كوب سمن-1 ملعقة كبيرة خميرة-1/2 1 -كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة سكر-ملعقة كبيرة سمسم مع حبة البركة-1ملعقة كبيرة فستق مجروش - 1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة-زيت للقلي-شربات (قطر) بارد
الطريقه:
يخلط الدقيق بنوعيه مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، يضاف السمن وتعجن المكونات
تذاب الخميرة مع السكر في 2/1 كوب ماء دافئ، ثم تترك لتتفاعل لمدة 10 دقائق ثم تضاف إلى خليط الدقيق مع الإستمرار في العجن
تضاف باقي كمية الماء تدريجياً مع الإستمرار في العجن للحصول على كتلة واحدة متماسكة من العجين
يقسم العجين إلى أربعة أجزاء متساوية الحجم بإستخدام سكين حاد.يشكل الجزء الأول على هيئة كرات صغيرة بحجم الجوز (عين الجمل)، ثم تشكل كل كرة على هيئة أصابع صغيرة ( تشبه التمر)
تبرم أصابع العجين على المبشرة – مع الضغط الخفيف بأصابع اليد - لتأخذ الشكل الملفوف المميز لأصابع زينب، تترك لمدة 15 دقيقة حتى تختمر
تخلط الأقسام الثلاثة الأخرى مع خليط السمسم وحبة البركة، الفستق المجروش والقرفة بالتبادل مع العجن باليد جيداً حتى يتشبع العجين من النكهة
تفرد أنواع العجين الثلاثة بالنشابة على سطح أملس نظيف حتى تأخذ شكلاً بيضاوياً بسمك حوالى 1 سم، تقطع إلى شرائط طويلة بإستخدام سكين حاد ثم تقسم إلى مربعات صغيرة (حوالي 2/1 1 × 2/1 1 سم) تترك لمدة 15 دقيقة حتى تختم
تحمرالأصابع والعقل في الزيت الغزير الساخن، مع التقليب حتى تحمر من جميع الجهات (مع مراعاة أن العقل تنضج أسرع من الأصابع
ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد، ثم توضع في الشربات
تصفى من الشربات، تزين أصابع زينب بقليل من الفستق المجروش، بينما تقدم العقل مع الفراولة الطازجة والتوت
وبالهنا والشفا