كرات البطاطس والدجاج للشيف اسامه
المقادير
1/2 كيلو بطاطس -2 بيض-1 بصل متوسط مفروم ناعم-1 فص ثوم مفروم ناعم-1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم-1/2 كوب دجاج مسلوق مُقطع شرائح طولية كعيدان الكبريت- ملح و فلفل-1 ملعقة صغيرة كمون مطحون-1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة-1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)- زيت للقلي
اقتراحات للحشو
1/2 كيلو لحم مفروم-1بصل مفروم ناعم-2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم-1فلفل أخضر مفروم ناعم-1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة- ملح وفلفل-2 ملعقة كبيرة دقيق-4صفار بيض مسلوق- جبن أبيض على هيئة كُرات في حجم البندق
الطريقة
- تُغسل البطاطس جيداً وتُغطى بالماء البارد المملح وتُرفع على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج ويسهل هرسها.
- تُقشر البطاطس وتُهرس بالشوكة حتى تُصبح ناعمة الملمس.
- يُضاف البيض والبصل والثوم والبقدونس والدجاج المسلوق لخليط البطاطس.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل والكمون والكزبرة وجوز الطيب ويُقلب جيدا حتى يتجانس ويتكون خليط يسهل تشكيله.
للحشو
- يُخلط اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والفلفل ويُعجن جيداُ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
- تُشكل الكفتة على هيئة كُرات في حجم البندق تُدحرج في الدقيق وتنفض، ثم تُحمر في قليل من الزيت الساخن.
- تُرفع على منشفة ورقية وتتُرك لتبرد.
لعمل الكُرات
- يُشكل عجين البطاطس مع الدجاج على هيئة كُرات تُجوف على شكل كوب صغير.
- تُحشى كُرات البطاطس بكفتة اللحم أو بصفار البيض أو بالجبن الأبيض حسب الرغبة وتُقفل جيداً من كل الجهات.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كُرات البطاطس حتى تُصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
• يمكن إضافة جزر إلى البطاطس، كما يمكن استخدام جبن (فيتا-موتزاريلا-عكاوي) للحشو حسب الرغبة.
المقادير
1/2 كيلو بطاطس -2 بيض-1 بصل متوسط مفروم ناعم-1 فص ثوم مفروم ناعم-1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم-1/2 كوب دجاج مسلوق مُقطع شرائح طولية كعيدان الكبريت- ملح و فلفل-1 ملعقة صغيرة كمون مطحون-1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة-1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)- زيت للقلي
اقتراحات للحشو
1/2 كيلو لحم مفروم-1بصل مفروم ناعم-2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم-1فلفل أخضر مفروم ناعم-1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة- ملح وفلفل-2 ملعقة كبيرة دقيق-4صفار بيض مسلوق- جبن أبيض على هيئة كُرات في حجم البندق
الطريقة
- تُغسل البطاطس جيداً وتُغطى بالماء البارد المملح وتُرفع على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج ويسهل هرسها.
- تُقشر البطاطس وتُهرس بالشوكة حتى تُصبح ناعمة الملمس.
- يُضاف البيض والبصل والثوم والبقدونس والدجاج المسلوق لخليط البطاطس.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل والكمون والكزبرة وجوز الطيب ويُقلب جيدا حتى يتجانس ويتكون خليط يسهل تشكيله.
للحشو
- يُخلط اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والفلفل ويُعجن جيداُ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
- تُشكل الكفتة على هيئة كُرات في حجم البندق تُدحرج في الدقيق وتنفض، ثم تُحمر في قليل من الزيت الساخن.
- تُرفع على منشفة ورقية وتتُرك لتبرد.
لعمل الكُرات
- يُشكل عجين البطاطس مع الدجاج على هيئة كُرات تُجوف على شكل كوب صغير.
- تُحشى كُرات البطاطس بكفتة اللحم أو بصفار البيض أو بالجبن الأبيض حسب الرغبة وتُقفل جيداً من كل الجهات.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كُرات البطاطس حتى تُصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
• يمكن إضافة جزر إلى البطاطس، كما يمكن استخدام جبن (فيتا-موتزاريلا-عكاوي) للحشو حسب الرغبة.