التوابل، نكهة ألذ وصحة أفضل
مختصر خفيف:
البهارات مضادة للالتهابات التأكسد
البهارات تحمي من الأمراض المزمنة
الزنجبيل قد يسبّب ارتفاع ضغط الدم
القرفة والكمّون والكاري تخفض نسبة السكّر
عمان- أخصائية التغذية بتول الجمّال
على الرغم من تميّز البلدان العربيّة بأطباقها الشهيّة وأساليب طهيها المتميّزة، إلاّ أنّه لا غنى في كثير من الأحيان عن استخدام البهارات الهندية، وبخاصة في دول الخليج العربي لتكسب أطباق المندي، والبرياني، والتندوري، وغيرها من الأطباق العربيّة، المذاق اللذيذ والنكهة المتميّزة، ومن بين هذه التوابل, الكركم، القرفة، الهيل، الكمّون، الكاري، الثوم والزنجبيل.
العديد من الدراسات أثبتت أو تنبّأت بعلاقة البهارات الهندية بالعديد من الأمراض المزمنة، لكنّها لم تدرس بعد الطريقة الميكانيكية التي تؤكّد الفاعلية الطبيّة للبهارات.
سحر التوابل الهندية
تشتمل البهارات الهندية على خصائص طبيعية مضادة للالتهابات، ومضادة للتأكسد، وإن تناولتها بكميّات مناسبة وكافية، فإنك تصل إلى الجرعة الطبية اللازمة لحمايتك من العديد من الأمراض المزمنة.
يوضّح الجدول التالي الفاعليّة العلاجيّة لكل نوع بهارات. وهو نتيجة لأبحاث واختبارات أجريت على الحيوانات لمعرفة خصائص بعض التوابل:
نوع التوابل
الفاعلية الطبية
الهيل
مضاد للأكسدة و مضاد للالتهابات
القرفة
تقلل سكر الدم، تحسّن مستويات الدهون في الدم
الكمّون
يقلل سكري الدم والبول، وقد يؤدي إلى الانخفاض الشديد في نسبة السكر
الكاري
يقلل من نسبة السكّر والكولسترول في الدم، ويساعد على فقدان الوزن
الثوم
مضاد للتأكسد، مما يحافظ على خلايا القلب، والكبد والكلى
الزنجبيل
مضاد للأكسدة والالتهابات، ولكن قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم
إذن, لا ينبغي أن نبخل على أنفسنا بالاحتفاظ بأنواع مختلفة من البهارات لنضفي على أطباقنا المذاق اللذيذ، وندعم أجسامنا بصحّة وفيرة، مما يوفر علينا تناول المدعمات الطبية التي تحتوي على البهارات، والتي تنطوي على آثار جانبية نحن في غنى عنها. وكما يقال: "نحن بحاجة إلى بهارات وتوابل الحياة, والتي لا تحلو الحياة إلا بها."
مع أمنياتنا لكم بحياة زاخرة بالنكهة الطيبة
منقول
مختصر خفيف:
البهارات مضادة للالتهابات التأكسد
البهارات تحمي من الأمراض المزمنة
الزنجبيل قد يسبّب ارتفاع ضغط الدم
القرفة والكمّون والكاري تخفض نسبة السكّر
عمان- أخصائية التغذية بتول الجمّال
على الرغم من تميّز البلدان العربيّة بأطباقها الشهيّة وأساليب طهيها المتميّزة، إلاّ أنّه لا غنى في كثير من الأحيان عن استخدام البهارات الهندية، وبخاصة في دول الخليج العربي لتكسب أطباق المندي، والبرياني، والتندوري، وغيرها من الأطباق العربيّة، المذاق اللذيذ والنكهة المتميّزة، ومن بين هذه التوابل, الكركم، القرفة، الهيل، الكمّون، الكاري، الثوم والزنجبيل.
العديد من الدراسات أثبتت أو تنبّأت بعلاقة البهارات الهندية بالعديد من الأمراض المزمنة، لكنّها لم تدرس بعد الطريقة الميكانيكية التي تؤكّد الفاعلية الطبيّة للبهارات.
سحر التوابل الهندية
تشتمل البهارات الهندية على خصائص طبيعية مضادة للالتهابات، ومضادة للتأكسد، وإن تناولتها بكميّات مناسبة وكافية، فإنك تصل إلى الجرعة الطبية اللازمة لحمايتك من العديد من الأمراض المزمنة.
يوضّح الجدول التالي الفاعليّة العلاجيّة لكل نوع بهارات. وهو نتيجة لأبحاث واختبارات أجريت على الحيوانات لمعرفة خصائص بعض التوابل:
نوع التوابل
الفاعلية الطبية
الهيل
مضاد للأكسدة و مضاد للالتهابات
القرفة
تقلل سكر الدم، تحسّن مستويات الدهون في الدم
الكمّون
يقلل سكري الدم والبول، وقد يؤدي إلى الانخفاض الشديد في نسبة السكر
الكاري
يقلل من نسبة السكّر والكولسترول في الدم، ويساعد على فقدان الوزن
الثوم
مضاد للتأكسد، مما يحافظ على خلايا القلب، والكبد والكلى
الزنجبيل
مضاد للأكسدة والالتهابات، ولكن قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم
إذن, لا ينبغي أن نبخل على أنفسنا بالاحتفاظ بأنواع مختلفة من البهارات لنضفي على أطباقنا المذاق اللذيذ، وندعم أجسامنا بصحّة وفيرة، مما يوفر علينا تناول المدعمات الطبية التي تحتوي على البهارات، والتي تنطوي على آثار جانبية نحن في غنى عنها. وكما يقال: "نحن بحاجة إلى بهارات وتوابل الحياة, والتي لا تحلو الحياة إلا بها."
مع أمنياتنا لكم بحياة زاخرة بالنكهة الطيبة
منقول