دجاج مشوى بالفرن
المقادير :
1 دجاجة مقطعة إلى نصفين أو أربع مغسولة بالماء والخل
1 كوب زبادى
1 ملعقة طعام مسطردة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة طعام خل
1 ملعقة طعام ثوم مفروم
2 بصلة مقطعة حلقات
الطريقة :
يخلط الزبادى +
المسطردة + الخل + الفلفل الأسود + الثوم ويتبل به الدجاج ثم يوضع فى
الثلاجة وقبل اللإفطار بحوالى 3 ساعات تحضر صينية ويوضع فيها حلقات البصل
ثم يوضع الدجاج وخلطة الزبادى عليها وتدخل الفرن عند درجة حرارة 200 مع
مراعاة وجود قليل من الماء فى قاع الصينية دائما أثناء عملية الطهى وتقلب
على الوجه الآخر مرة واحدة ثم تعاد على الوجه الثانى ويعرف النضج باللون
الذهبى الداكن للدجاج
خضار سوتيه
المقادير ::
2 كوسة مغسولة ومقطعة ( شكل التقطيع حسب الرغبة سواء حلقات أو أصابع أو حلقات مائلة )
2 جزرة مغسولة ومقطعة بنفس شكل الكوسة
زهرات قرنبيط مقطعة صغير
زهرات بروكلى مقطعة صغير
وحدات فاصوليا ( من الممكن تقطيعها أو تركها كما هى )
وحدات خرشوف ( مجمد ) ويقطع بطرقة تناسب بقية الأشكال
1 ملعقة ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة كسبرة ناشفة
1 ملعقة زبدة أو زيت زيتون
كسبرة خضراء مقطعة ناعم
الطريقة :
يغلى ماء فى طنجرة
يناسب كمية الخضار ويضاف إليه الملح ثم يوضع الجرز أولا ويترك ليغلى
دقيقتين ثم يتم وضع باقى الخضار ويترك دقيقتين ليغلى ثم يصب فى مصفاة ويغسل
بالماء البارد لوقف عملية النضج
تحضر طنجرة ويوضع
فيها ملعقة زبدة أو زيت زيتون أو الاثنين معا ثم يوضع عليها ملعقة ثوم
مفروم ناعم وملعقة صغيرة من الكسبرة الناشفة حتى تحمر قليلا ثم يضاف الخضار
عليها مع مراعاة عدم التقليب فقط هز الطنجرة لأعلى للتقليب ثم تضاف
الكسبرة الخضراء المقطعة ناعم ويترك حتى وقت التقديم
فى حالة تبقى كمية من الخضار يحفظ فى الثلاجة وممكن إعادة تسخينه فى الميكروويف
كفتة الدجاج
المقادير :
4 صدور دجاج مخلى
بقدونس مقطع
فلفل أسود
ملح
2 ملقة بقسماط مطحون
1 بيضة
الطريقة :
تفرم صدور الدجاج
ويضاف إليها باقى المقادير وتكون خلطة صالحة للتشكيل على شكل أصابع مع
مراعة زيادة أو تقليل كمية البقسماط حسب الحاجة وتشكل وتوضع فى صينية
مدهونة قليل من الزيت أو السمن وتدخل الفرن وقلب على الوجه الآخر حتى تنضج
وتقدم
سمك سنجارى
المقادير:
2 سمكة بورى
حزمة شبت
2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة مربعات
1 بصلة مقطعة مربعات
2 ملعقة طعام زيت
كمون
فلفل أسود
ملح
الطريقة :
يغسل السمك جيدا
ويفتح بالطول ثم تخلط جميع المقادير ويتبل بها السمك ثم يتم وضع السمك فى
صينية مع الخلطة على أن يراعى وضع حلقات من البصل أسفل السمك لمنع الاحتراق
وتدخل فرن 180 درجة حتى تنضج
طاجن سوبيا وجمبرى
المقادير
2/1 كيلو جمبرى
2/1 كيلو سوبيا
شبت
كمون
ملح فلفل
عصير طماطم طازجة
الطريقة :
يتم تشويح(تحمير
خفيف) السوبيا فى طنجرة تيفال لعدم الالتصاق وكذلك حتى لا يتم إضافة أى
مادة دهنية لمدة 2 دقيقة ثم يضاف الجمبرى ويقلب لمدة 2 دقيقة أخرى ثم يتم
إضافة باقى المكونات ويترك حتى يغلى قليلا ثم يصب فى طاجن أو بيركس ويدخل
الفرن لمدة 2/1 ساعة ثم يخرج ويقدم
طاجن فول بالبيض للسحور
المقدير
كمية من الفول المدمس
1 بصلة مقطعة
1 طماطم مقطعة
1 فلفل أخضر مقطع
بقدونس
شبت
ملح
فلفل
كمون
2 بيضة ( أو حسب عدد الأفراد )
الطريقة :
يشوح البصل فى
طنجرة تيفال بدون زيت ثم يضاف إليه الطماطم والبصل والفلفل وباقى المقادير
ثم يضاف الفول ويقلب قليلا ثم يصب فى قالب فرن ويعمل حفرة يوضع فيها البيض
ثم تدخل الفرن ويعرف النضج عندما يستوى البيض
هذا الطاجن ممكن إعداده أثناء النهار ويتم تسخينه فى الميكروويف عند السحور
تونة بالخس للسحور
المقادير :
علبة تونة
خس مقطع
زيتون أسود مقطع
فلفل أخضر مقطع
جزر مبشور
1 ملعقة مايونيز وممكن الاستغناء عنها
الطريقة :
تضاف المقدير جميعا وتقلب مع المايونيز وتترك فى الثلاجة لحين السحور ويمكن تناولها مع الخبز المحمص أو بدون
طاجن الباذنجان الصحى
المقادير :
1 باذنجان رومى مقطع شرائح
قطع دجاج مسلوقة ( ممكن الاستغناء عنها )
2 جزر مبشور
2 فلفل مقطع مكعبات
1 بصلة مقطعة
شبت مقطع
بقدونس مقطع
ملح
فلفل
مقادير الصلصة البيضاء :
1 ملعقة دقيق
1 ملعقة سمن أو زيت
لبن حليب
كوب جبنة لافاش كيرى أو أى نوع حسب الرغبة
الطريقة :
يتم شى الباذنجان فى الفرن أو على على الشواية حتى يخدل
ترفع طنجرة تيفال
على النار ويوضع فيها البصل ويشوح ثم تضاف باقى المقادير وتقلب وتبهر ثم
يتم عمل طبقات من الباذنجان والخضار بالتناوب على أن تكون آخر طبقة من
الباذنجان
يتم عمل الصلصة
البيضاء وذلك بتحمير الدقيق والسمن ثم إضافة اللبن بحيث تكون كريمة خفيفة
ويضاف إليها الجبن ثم تبهر وتضاف إلى طاجن الباذنجان وتدخل الفرن حتى يحمر
الوجه قليلا وبالهنا والشفا
أفكار ذكية لتوفير الوقت ::
1-ممكن تجهيز كمية من العصاج ووضعها فى الفريزر لوقت الحاجة
2-قلى بعض الباذنجان وحفظه فى الفريزر لعمل الباذنجان باللحمة المفرومة والباشاميل
3-تجهيز
وحدات السمبوسة وحشوها بالجبن أو الخضار أو اللحم وحفظها فى أكياس بحسب
الكمية التى نحتاجها وتخرج قبل الإفطار بساعة ثم تقلى وتقدم
4-تعبأ وحدات القطايف وتحفظ بكميات مناسبة فى الفريزر لحين الاستخدام
5-عمل كمية وفيرة من الشربات للحلويات تكفى لعدة مرات
6-من الممكن طهى كمية من الأرز وحفظها لعدة أيام فى الثلاجة العادية وعند الأكل تسخن فى الميكروويف بحسب الكمية المرادة
7-ممكن
طبخ كمية من الخضار ( بامية – بازلاء – فاصوليا 000 ) وحفظها فى الفريزر
وعند الحاجة تخرج من أول النهار وتوضع فى الثلاجة العادية وقبل الإفطار
تسخن – بجد بجد بتكون زى المطبوخة الآن 0000
**وبالهناوالشفاوالعافيةعليكم**