شوربات للشهر الفضيل من اختياري
شوربة البروكلي و الجزر
المقادير:
2-3 زيت او زبده
1 حبة متوسطة بصل
شرائح 2 عود بصل اخضر مقطع شرائح مع الاوراق
4 فص شرائح ثوم
قطعة متوسطة بروكلي مقطع قطع صغيرة
2 ثمرة كبيرة شرائح جزر
1/4 كوب دقيق
1 م-ص ملح
1/4 م-ص فلفل ابيض
1 م-ص اوريجانو مجفف
1 م-ص ريحان مجفف
3-4 كوب مرق
2/1 كوب كريمه خفق
الطريقة:
طريقة عمل شوربة البروكلي و الجزر
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت او الزبدة
اضيفي البصل و البصل الاخضر والثوم
اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون
اضيفي البروكلي و الجزر قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البروكلى و الجزر ذهبى اللون
انثري الدقيق فوق البروكلى والجزر
اضيفي 3 اكواب من المرق وسخني الشوربة الى ان تغلي
غطي القدر و اتركيه على نار هادئة 12-15 دقيقة الى ان تنضج الخضروات
في العجان ضعي الشوربه ضع غطاء الابريق وشغلي على سرعة متوسطة الى ان يتم طحن البروكلى والجزر
اعيدي شوربة البروكلي و الجزر الى القدر اختبري الطعم
اضيفي مزيد من المرق اذا كانت شوربة البروكلي و الجزر سميكه القوام
سخني شوربة البروكلي و الجزر جيدا اضيفي الكريمة
ثم قدمي شوربة البروكلي و الجزر
__________________________________
شوربة الدجاج بالكريمه
المقادير:
1 صدر دجاجة مسلوقه ومفرومة
2 م-ص ثوم مدقوق
2م-ك زبدة
1 م-ك طحين ابيض او دقيق
1 مكعب ماجي
2 كوب ماء حار
2 ملعقة روب او زبادى
1/4 م-ص فلفل ابيض
الطريقة:
طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريمه
يحمر الثوم بالزبدة جيدا ثم يضاف اليه مكعب ماجي ثم يضاف الدجاج ويقلب جيدا
توضع ملعقة الطحين على الخليط السابق وتقلب جيدا
ثم يضاف اليه االماء الحار ويترك على نار هادئه بعد ان تتبل الشوربه بالفلفل والملح
ونترك الشوربة حتى يتماسك قوام الشوربة
ثم نضع الروب ويقلب بحركة دائرية سريعة
تترك شوربة الدجاج بالكريمه على نار هادئة لمدة 3 دقائق
ثم تصب شوربة الدجاج بالكريمه في اواني الشوربة
وتقدم شوربة الدجاج بالكريمه
_________________________________
الشوربة التركية
المقادير:
جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة
عود كرفس مقطع قطع صغيرة
حزمة سبانخ مفرومة
4 أعواد شبت مقطف أوراق صغيرة
2ليمونة معصورة
لتر مرقة دجاج أو لحم
3 صفار بيض
ملح
فلفل
الطريقة:
طريقة عمل الشوربة التركية
ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي
ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ
ثم إرفعي الشوربة التركية من علي النار وعدلي الملح
اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة
ثم أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر
أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون الى الشوربة التركية
قدمي الشوربة التركية ساخنة
______________________________
شوربة البروكلي و الجزر
المقادير:
2-3 زيت او زبده
1 حبة متوسطة بصل
شرائح 2 عود بصل اخضر مقطع شرائح مع الاوراق
4 فص شرائح ثوم
قطعة متوسطة بروكلي مقطع قطع صغيرة
2 ثمرة كبيرة شرائح جزر
1/4 كوب دقيق
1 م-ص ملح
1/4 م-ص فلفل ابيض
1 م-ص اوريجانو مجفف
1 م-ص ريحان مجفف
3-4 كوب مرق
2/1 كوب كريمه خفق
الطريقة:
طريقة عمل شوربة البروكلي و الجزر
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت او الزبدة
اضيفي البصل و البصل الاخضر والثوم
اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون
اضيفي البروكلي و الجزر قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البروكلى و الجزر ذهبى اللون
انثري الدقيق فوق البروكلى والجزر
اضيفي 3 اكواب من المرق وسخني الشوربة الى ان تغلي
غطي القدر و اتركيه على نار هادئة 12-15 دقيقة الى ان تنضج الخضروات
في العجان ضعي الشوربه ضع غطاء الابريق وشغلي على سرعة متوسطة الى ان يتم طحن البروكلى والجزر
اعيدي شوربة البروكلي و الجزر الى القدر اختبري الطعم
اضيفي مزيد من المرق اذا كانت شوربة البروكلي و الجزر سميكه القوام
سخني شوربة البروكلي و الجزر جيدا اضيفي الكريمة
ثم قدمي شوربة البروكلي و الجزر
__________________________________
شوربة الدجاج بالكريمه
المقادير:
1 صدر دجاجة مسلوقه ومفرومة
2 م-ص ثوم مدقوق
2م-ك زبدة
1 م-ك طحين ابيض او دقيق
1 مكعب ماجي
2 كوب ماء حار
2 ملعقة روب او زبادى
1/4 م-ص فلفل ابيض
الطريقة:
طريقة عمل شوربة الدجاج بالكريمه
يحمر الثوم بالزبدة جيدا ثم يضاف اليه مكعب ماجي ثم يضاف الدجاج ويقلب جيدا
توضع ملعقة الطحين على الخليط السابق وتقلب جيدا
ثم يضاف اليه االماء الحار ويترك على نار هادئه بعد ان تتبل الشوربه بالفلفل والملح
ونترك الشوربة حتى يتماسك قوام الشوربة
ثم نضع الروب ويقلب بحركة دائرية سريعة
تترك شوربة الدجاج بالكريمه على نار هادئة لمدة 3 دقائق
ثم تصب شوربة الدجاج بالكريمه في اواني الشوربة
وتقدم شوربة الدجاج بالكريمه
_________________________________
الشوربة التركية
المقادير:
جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة
عود كرفس مقطع قطع صغيرة
حزمة سبانخ مفرومة
4 أعواد شبت مقطف أوراق صغيرة
2ليمونة معصورة
لتر مرقة دجاج أو لحم
3 صفار بيض
ملح
فلفل
الطريقة:
طريقة عمل الشوربة التركية
ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي
ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ
ثم إرفعي الشوربة التركية من علي النار وعدلي الملح
اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة
ثم أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر
أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون الى الشوربة التركية
قدمي الشوربة التركية ساخنة
______________________________